상추 효능 / 상추 생즙
1. 상추
상추의 당류는 대부분 포도당인데 설탕과 과당이 들어 있다. 유리아미노산으로 로이신과 발린이 다른 채소보다 많으며, 라이신,티로신,페닐알라닌,알라닌도 비교적 많다. 채소치고는 비타민C가 적고 향기 성분은 알파, 아미노,낙산황산염이 주성분이다. 사과산과 구연산이 있으며, 감칠맛성분으로 아데닐산이 들어있다.
식욕을 돋우는 식품이며, 많이 먹으면 잠이 많아진다. 잠을 잘 이루지 못하는 사람에게 수면제 역할을 해주는데, 그 성분이 무엇인지는 아직 밝혀내지 못하고 있다.
또한 황달, 빈혈, 신경과민 등에 날것으로 먹으면 치료 효과가 있으며 누런 이를 희게 한다고 한다. 타박상에도 싱싱한 잎에서 얻은 즙을 바르면 좋고, 피를 깨끗하게 하는 정혈제로도 좋다고 한다.
2. 재료 선별법
생즙의 재료는 전초이다. 상추의 종류는 붉은 상추와 흰상추가 있는데 생즙용으로는 붉은 상추가 성분이 우수하다.
3. 만드는 법
제철의 싱싱한 상추 500g을 깨긋이 물에 씻어 손으로 뜯어 주스기로 짜낸다.
손으로 만들 때는 잘게 손으로 뜯어 쇠절구에 넣고 짓찧어 내어 물을 조금씩 가하면서 고루 촉촉하게 버무린 다음 삼베헝겊이나 가제로 짜서 즙을 낸다.
4. 마시는 법
이 생즙을 아침 식전에 1컵씩 마시는데 사과즙을 적당히타서 마시면 마시기에도 편하고 효용면에서도 좋다.
5. 효능
이 생즙은 뇌나 신경에 활력을 주어 신경의 흥분을 진정시키므로 불면증이나 정신피로에 효과가 있다. 또 계속 마시면 혈액을 맑게 하며, 빈혈, 냉증, 거치른 살결의 예방에도 효과가 있다.
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