먹는 식품을 해독하는 것을 먹으면 몸 안에는 독이 쌓일 수가 없습니다.
Q : 식품마다 해독할 수 있는 기능이 다 다른겁니까? A : 예 그렇죠..~! |
녹두 인절미
녹두는 중금속과 약물해독에 탁월합니다. 그야말로 천연 해독제인셈이죠~ 특히 녹두껍질에 해독 물질이 많이 있는데요 시중에서 쓰는 녹두 알맹이로는 해독이 되질 않습니다. 그래서 옛 문헌에도 아침 전 식사(초조반것상)에 왕의 해독을 위해 녹두 인절미가 올려졌습니다. 초조반것상이라는것은 아침에 조반드시기 전에 자리에서 일어나셔서 녹두 물을 마시면서 쑥떡은 건저서 드십니다.
우리가 오링테스트를 하잖아요 그런데 우리가 녹두 물을 먹어보면 몸안의 독소량을 알 수 있습니다.
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녹두가 해독제라고 했는데 동의보감에 이런 구절이 있어요. 깜짝 놀라실 텐데요 무슨 일이 풀리지 않을 때 독약을 먹는 경우가 있다. 녹두는 광물질의 독을 푼다고 나와 있어요. 그래서 열을 내리고 부종을 내리면서 갈증은 없애준다고 해요 [만물상 中 - 한동하 한의사]
녹두에는 비타민과 아미노산이 많이 들어있어요 그래서 간 해독에 도움이 되는 거죠 [만물상 中 - 염창환 가정의학과 전문의]
제가 녹두를 연구한지 좀 되었어요 녹두 껍질에 해독성분이 많습니다. 그래서 녹두껍질을 벗기지 않는것이 가장 중요합니다. [만물상中 - 김소연 박사] |
콩나물 미나리 물김치
굵은 콩나물 + 미나리 + 황기 물을 이용해서 담그는데요 그리고 식단에서 항상 국물 요리를 할 때에는 늘 황기물을 빼놓지 않습니다.
Q : 황기는 땀 많이 난 사람에게 좋은것이지요? A : 땀을 멈추게하는데에도 좋지만 저번에도 말했듯이 황기 + 우엉차를 매일 마시면 면역력 강화가 됩니다.
Q : 콩나물미나리 물김치는 어떤 해독 작용이 있나요? A : 우선 술 해독에 좋습니다. 아침마다 해장국을 끓일 수가 없으니 콩나물미나리 물김치를 미리 담가놓았다가 한그릇 마시면 술깨는데 최고입니다.
1. 콩나물은 대가리를 떼어내 손질한다 2. 황기 물에 콩나물을 삶는다. (콩나물을 삶을 때 소금을 조금 넣어줍니다.) 3. 삶은 콩나물은 찬물에 헹궈줍니다. 4. 식힌 황기 물에 삶은 콩나물, 미나리와 파프리카 등의 채소를 넣고 발효시킵니다.
Q : 콩나물 대가리를 떼어내는 이유가 있습니까? A : 네, 콩나물이 자라면 콩나물 대가리에는 영양소가 없어요. 아스파라긴산과 같은 콩나물 대가리의 영양소가 뿌리에 있게 되지요 그래서 미관상이나 식감에 별로 좋지 않은 콩나물 대가리는 떼어내 버립니다.
Q : 미나리는 어떤 해독작용을 합니까? A : 간 해독에 우선 좋지요 미나리 + 돌나물 죽을 40~45일 정도 먹으면 급성 알콜설 간경변이 치료가 될 정도입니다.
Q : 한동하 한의사는 숙취해소할때 칡즙을 드신다고 했는데 칡즙이 숙취 해소에 효과가 좋습니까? A : 실제로 열이 오르고 구역감이 생길 때나 또 뒷목이 뻐근하고 근육이 뭉칠 때 칡즙을 먹으면 땀이 나면서 근육이 풀어지고 술 해독이 되는거죠
염창환 가적의학과 전문의의 경우에는 숙취해소 1순위는 꿀물이고요 저희는 병원이니깐 포도당 주사를 애용 합니다. [만물상 中 - 염창환 가정의학과 전문의]
꿀물을 마시면 숙취가 해소되는것 같지만 실제로는 그렇지는 않고요 숙취를 해소 하려면 식초를 넣어 무친 무생채 나물이나 식초 드레싱을 넣은 샐러드를 먹으면 술에 취하지도 않고 술 해독에도 효과 만점입니다.
[만물상 中 - 김소연 박사]
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여러분이 응급상황에 드시는 우황청심환 있죠? 우황청심환에 콩나물이 들어갑니다. 콩나물 대가리를 말려서 약간 볶은 것을 대두황권이라고 하는데 오장육부 중 특히 위장에 뭉친 적취를 풀어주는 효과가 있습니다. 속을 편안하게 해주는 거죠
[만물상 中 - 한동하 한의사]
아스파라긴산의 알코올 대사의 최종 산물인 독소를 제거해 숙취에 좋습니다.
[만물상 中 - 염창환 가정의학과 전문의]
미나리에 대한 기록에 술을 마시고 난 뒤 생긴 열독을 치료한다고 나와 있어요
[만물상 中 - 한동하 한의사]
알코올을 분해하는 데에 직접적으로 필요한건 물과 당분이거든요 그래서 꿀물이 술 깰때 좋다고 합니다.
[만물상 中 - 김응석 내과 전문의]
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집에서 나오는 감자껍질은 많지가 않아서 감자탕 집에서 감자껍질을 공수합니다. Q : 어떻게 감자탕집에 가셔서 달라고 하신거에요? A : 나한테 교육을 받으시던 교육생 중 한분이 당시 감자탕 사장님이셨어요 그래서 이것을 알려줬는데 감자껍질을 알려주기 전에 다이어트법을 알려달라고 하신거에요 그래서 제가 팥가루에다가 식초를 넣어서 반죽한 환을 만들던가 아니면 팥가루로 만든 잼을 먹으시면 된다고 권유를 했거든요 그랬더니 딸이 2달 만에 8kg이 빠진거에요 그 뒤로 제가 얘기하는것은 다 잘 들어주시더라구요
Q :감피산 만드는 법은 어떻게 됩니까?
A : 1. 감자껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 후 말립니다. 2 . 말린 감자껍질을 덖은 후, 가루를 냅니다. 3. 완성된 감피산은 차로 우려드시면 좋습니다.
감자가 위궤앙을 치료하고 주독을 없애는 걸로 되어 있거든요 감자껍질은 콜레스테롤을 분해하는 능력도 탁월합니다. 감피산으로 기름때를 제거해보세요 정말 좋습니다. 기름때 제거에 좋기 때문에 몸 안의 기름제거에도 효과적으로 작용을 하게 되지요 감자 자체의 성분에 사포닌,안토시아닌이 들어 있어서 감자를 먹으면 몸에 있는 기름도 좋아집니다. 감자는 이뇨작용이 있거든요 감자껍질은 이뇨작용이 더 커서 많이 붓는 분들이 드시면 붓기도 빠집니다. 커피보다 더 좋은 감피산 차입니다.
[만물상 中 - 종합]
박사님께서 열 받아서 감피산을 드셨잖아요. 화도 독이에요 그런데 보니까 해독을 하는 식품들의 공통점을 찾았습니다. 100%는 아니지만 대부분 기운이 서늘합니다. 또 대부분 이뇨작용이 있어요 일정 부분은 발한작용이 있고 대변을 잘 나오게 해요. 대사를 빠르게 좋게 해서 노폐물을 빼는 효과가 있는 식품이 해독 식품입니다.
[만물상 中 - 한동하 한의사]
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