김소연 박사의 조청에 있는 맥아를 이용한 스피드 효소
저는 저런 타이틀이 나오길래 좀 길게 설명될줄알고 끊었더니...아니네요...ㅜㅠ
김소연박사의 간편한 양파효소 만들기
1. 깐 양파 5개를 1/4크기로 잘라줍니다.
2. 자른 양파를 설탕과 함께 버무립니다.
3. 버무린 양파를 적당한 크기의 병에 담습니다.
4. 양파 담은 병에 설탕을 넣어줍니다.
5. 스피드 효소 만들기의 핵심 조청을 첨가합니다.
6. 설탕과 조청의 비율이 7:3이 되도록 조청을 붓습니다.
7. 통통했던 양파가 쪼글쪼글해지면 먹어야 할 시기입니다. (약 27일)
주로 요리를할때 양파효소를 많이 쓰게 됩니다.
맥아당을 활용해 만든 효소는 소화도 잘 되게 합니다.
살구효소 만들기
살구효소의 숙성기간은 약 40일 정도라고 합니다.
아직 숙성이 덜 되어서 술 맛이 나는데 그건 주산이 들어 있는 상태이기 때문입니다.
나중에는 초산,주산,당산이 모두 합해지거든요 그래야 완벽한 효소가 되는 겁니다.
살구에는 사과산과 시트르산이 있고 칼륨 성분이 많이 들어있습니다.
그래서 나트륨을 배출하는 효과가 있어 아주 좋습니다.
양배추의 숙성기간은 약 40일입니다.
이번에는 다른 포스팅보다 내용이 짧은데요...
제가 막간의 정보를 방송에서 보내는것인지 모르고 또 다른 주제로 분류해버려서..매우 짧게 포스팅이 되었습니다.
우선 양파효소와 같은 방식으로 양배추효소와 살구효소를 담으시면 되기때문에 따로 담는 방법이 안나온것 같습니다.~ ^^
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