만물상, [사대천왕] - 여름철에 더 필요한 천연살림의 비법
천연실림은 나의 힘!
식초를 이용한 천연락스& 천연 방충제
식초 + 소금 = 시중의 락스와 같습니다.
식초 + 계피 = 천연방충제
식초의 향 + 계피의 향 =수정과 향과 비슷
식초를 이용한 천연 방충제 만드는 법
1. 계피를 잘라 통에 담는다
2. 식초를 넣어 하루동안 우려낸다.
3. 우려낸 물을 빈 용기에 담는다.(이왕이면 커피용기)
4. 거즈로 봉한 후 윗면을 잘라 덮어주면 됩니다.
5. 우려낸 물을 유리병에 담고 뚜겅을 닫은 후에
6. 김발을 푸어서 유리병에 꽂아주시면 천연 방충제 디퓨저가 됩니다.
※ 계피를 에탄올과 식초로 각각 우려내어 사용을해도 되지만 각각의 차이가 있다고하면은 계피는 정유성분인데 그 중에 칸펜이라는 성분이 유기용매가 있는 에탄올에만 녹는 성질을 가지고 있습니다.
천연 락스 만들기
소금 + 식초 = 천연락스
소금 1 : 식초 2
Q : 천연락스 사용법은?
A : 대표적으로 싱크대에서 제일 많이 씁니다.
저는 천연조미료를 만들어서 써요..그래서 소금도 그냥 천일염을 쓰는게 아니라 천일염을 양파,무,파뿌리,북어 대가리, 다시마로 육수를 내어서 소금을 만듭니다.
김신옥 살림9단의 천연 소금만들기!
1. 양파, 무, 파뿌리, 북어 대가리, 다시마로 육수를 만듭니다.
2. 천일염을 쌀 씻듯 두번 씻어냅니다. (소금이 물에 넣자 마자 바로 녹지는 않습니다. 그래서 소금이 녹기전에 빠르게 물로 씻고 천일염을 건져내면 됩니다.
[소금을 물로 씻어서 간수를 빼는 이유]
(1) 소금에 남아있는 이물질 제거
(2) 소금의 쓴 맛제거
3. 간수를 뺀 천일염을 육수에 넣고 중간 불로 끓입니다.
4. 물이 졸아 알갱이가 보이기 시작하면 주걱으로 계속 저어줍니다.
가는 소금으로 하게 되면 맛소금이 됩니다.
불을 졸이면서 소금을 만들려면 오래 걸린다고 합니다. 그래서 이날은 도를 닦는 마음으로 하루 날 잡고 만들어야한다고 하네요..
조개가루 만들기
1. 조갯살을 소금으로 깨끗이 씻습니다.
2. 조갯살의 물기를 뺀 후 건조기에 넣고 말립니다.(가루를 만들것이기에 조갯살을 건조할때 조그마하게 잘라서 말립니다.)
3. 조갯살이 완전히 건조가 되면 살짝 덖은 뒤 분마기로 갈아줍니다.
홍합가루 만들기
1. 소금물에 씻은 홍합 + 양파 + 청주를 찜토에 넣고 찝니다.
2. 홍합이 입을 벌렸을 때, 재빨리 꺼내 살만 발라냅니다.
3. 물기를 제거한 후 건조기에 넣고 건조시킵니다.
4. 건조한 홍합을 팬에 살짝 덖은 뒤 분마기로 갈아줍니다.
천연 맛가루
천연 맛가루 재료 : 양파,우엉,표고버섯, 밥새우, 진멸치, 양배추, 단호박, 검은깨, 참깨, 브로콜리, 3색 파프리카, 당근, 대파
입맛이 없을때 각종 천연채소들을 건조한 다섯가지의 맛의 집합체입니다.
장마철 눅눅해지기 쉬운 조미료 습기제거 비법
실리카겔이라고 아시나요? 과자나 김 속에 들어있는 제습제인데요 이것을 버리지 마시고 모아놓았다가 조미료 제습제로 활용을 하는것입니다.
실리카겔이 작은것은 용기 뚜껑 안쪽에다가 하나 부착을하시고
뚜껑보다 큰것은 용기 안에 조미료들과 같이 넣어서 보관하면 됩니다.
이번화는 내용은 많은데 왠지모르게 정리가 안되고 분산되어있는 느낌이네요...ㅜㅠ
'프로그램 > 만물상' 카테고리의 다른 글
만물상, [사대천왕] - EM쌀뜨물발효액이 우리몸의 머리끝부터 발끝까지 책임진다!. 쌀뜨물 발효천왕 이경진! (0) | 2015.03.26 |
---|---|
만물상, [사대천왕] - EM은 내손안에 있소이다. 쌀뜨물 발효천왕 이경진! (4) | 2015.03.25 |
만물상, [사대천왕] - 여름철에 더 필요한 천연살림의 비법 (1/2) (0) | 2015.03.17 |
만물상, [스피드효소] - 만들땐 빠르다 말하고 음미할땐 깊다고 말하라..김소연 박사의 조청에 있는 맥아를 이용한 스피드 효소 (1) | 2014.07.23 |
만물상, [효소만들기] - 여름에 보혈(補血) 보기(補氣)를 다스릴 수 있는 효소 만들기 (0) | 2014.07.21 |
IE9 이상으로 브라우저를 업그레이드하거나, 크롬, 파이어폭스 등 최신 브라우저를 이용해주세요.