EM은 내손안에 있소이다. 쌀뜨물 발효천왕 이경진!
EM으로 쌀뜨물 계피를 함께 발효시킨 모기퇴치제입니다. 식초를 이용해서 하는것도 물룬 좋지만 쌀뜨물에다가 계피를 혼합하게 되면 악취효과까지 더해지게 됩니다.
EM과 식초중에 누가 더 우수한지는 모기가 판정을 해줘야하긴 하겠지만 향기는 쌀뜨물 + 계피 스프레이가 더 좋은것 같네요
저희가 놀러나갔을 때 과일같은것을 깎아먹고 쓰레기통에다가 넣고 나가겠지만 우리가 혹시라도 두고 갈 경우에는 초파리와 날파리가 말을 못하게 득실거립니다. 게다가 초파리는 한번 나타나게되면 사라지게하기가 참 힘들죠...
게다가 초파리는 어디에서 날아오는것이 아니라 과일의 과육에 숨어있고 바나나 같은경우에는 바나나 가지에 숨어있다가 부화하는것입니다. 게다가 방충망도 통과하는 작은 몸집이죠... 그런데 이렇게 한번 생기면 처치곤란인 초파리도 EM쌀뜨물발효액으로 먹고남은 과일껍질에 뿌려만 놓으면 해결이 가능합니다.
하지만 아무리 EM 쌀뜨물 발효액 이라고하더라도 초파리가 생긴 후에는 힘들고 생기기전에 뿌려놓아야 효과적이라는 것을 명심해주세요!
Q : EM쌀뜨물발효액을 물로 희석하나요? 원액을 사용하나요?
A : 효과는 동일합니다. 원하시는대로 사용하시면 됩니다. 이경진씨 같은경우에는 약 10배정도 물에 희석해서 사용을 한다고 하네요. 주의하실점은 희석된 EM쌀뜨물발효액은 유통기한이 하루입니다. 그래서 희석을 하시고 그날 다 사용하셔야합니다. 그리고 희석하여 사용하다가 남은 EM쌀뜨물발효액을 하수구에 부어주시면 악취제거에 도움이 된답니다~.
장마철 습기로 행주의 지독한 냄새!
행주의 세균은 화장실 변기보다 더 세균이 많습니다. 그렇기 때문에 특히나 장마철에는 더 주의를 해야하는데요
행주를 EM비누로 빨아서 EM쌀뜨물발효액에 담갔다가 널어놓게 되면 악취제거는 물론 세균퇴치에도 효과가 만점입니다
Tip : 행주뿐만 아니라 칼에다가도 사용하시면 좋고 EM쌀뜨물발효액에다가 현미식초나 소주를 함께 넣어주시면 더욱 효과적입니다.
전격검증 EM쌀뜨물발효액의 식중독 원인균 억제 효과 실험!
EM쌀뜨물발효액의 효과가 과학적으로 입증되더라고요 EM은 유용미생물이라는 뜻이고요 EM속에 들어있는 미생물이 약 80여종이라고 합니다. 큰 역할을 하는 균주 중에는 광합성 균, 방선균, 효모 등 매우 많은데 광합성 균과 주요 균주들이 공생을 합니다. 예를 들어 광합성 균에서 아미노산을 만들어내면 방선균이 그 아미노산을 이용해 항생물질을 만듭니다. 그리고 이렇게 만들어진 항생물질이 나쁜 균들을 죽이는 거죠. 이렇게 해서대장균은 죽고 유효하고 몸에 좋은 균들은 살아있게 되는것입니다.
-김응석 내과전문의-
쉽게 설명을 하면 발효와 부패의 차이인것입니다. 발효는 유효한 미생물들이 번식해서 몸에 좋게 만들어진것이고요 부패는 유효한 미생물들이 못 먹게 썩어버리는것입니다. 그래서 EM은 몸에 좋은 유효한 미생물이라는 것입니다.
-박연경 요리연구가-
이렇게 좋은 EM쌀뜨물발효액을 많은 양을 만들어놓고 마음대로 쓰고 싶으실 때에는 많은 양의 쌀뜨물을 모으기가 쉽지않을겁니다. 특히나 집에서 식사를 잘 안하시는 분들에게는 쌀뜨물이 안나오니 만들어도 못만드는 EM쌀뜨물발효액입니다. 그래서 구하기 쉬운 미강을 이용하시면 됩니다.
미강으로 EM쌀뜨물 만드는 방법!
1. 미강한컵정도의 분량을 스타킹에 넣고 묶어서 주머니로 만들어줍니다.
2.. 스타킹에 넣은 미강을 물에넣고 주물러줍니다.
3.. 우러난 쌀뜨물에 물을 더해 양을 늘립니다.
4. 설탕을 소주잔으로 한 컵 넣습니다.
5. EM원액을 소량 넣어줍니다.
6. 천일염을 적당히 넣어줍니다.(천일염은 미생물들의 먹이인 미네랄을 보충해주는 역할이라서 티스푼으로 1스푼이면 충분합니다.)
7. EM쌀뜨물발효액의 완성은 냄새로 확인을 하면 됩니다. EM을 만들고 어느정도 시간이 지나고나면 가스가 차서 빵빵해집니다. 그러면 그때 꼭 가스는 빼주셔야합니다. 안빼주시면 밤중에 터지거든요...
일주일이 지나면 EM쌀뜨물발효액이 완성이 되는데요. 이 완성된 발효액을 그냥 놓고 쓰는것이 아니라 작은 생수병에 덜어놓고 사용해야합니다. 왜냫면 뚜껑을 30번 이상 열면 효과가 없어지게 되거든요....
그리고 밑에 앙금이 가라앉게 되면 이 앙금은 천연 각질제거제가 되니 기억해두시면 좋습니다.
또한 500배에서 1000배가량 희석해서 화초에 뿌려주게 되면은 화초들에게도 엄청나게 이로운 효과를 주게 된답니다~!!
게다가 가스레인지 후드의 찌든 때도 발효액 앙금을 뿌려놓았다가 EM비누로 닦으면 찌든때가 완벽제거가 됩니다.
Q : EM발효액의 앙금이 생기면 용기를 흔들어서 사용하는것은 아닌가요?
A : 흔들어서 사용할 때에는 설거지를 할때에나 화초에 줄때에 해당이 됩니다. 하지만 다른경우에서는 분무기에 넣어서 사용하게 되므로 입구가 막히는 현상이 생기게 됩니다. 그러니 발효액이 완셩이 되고나면 윗물만 덜어서 사용하세요
Tip : 발효할때 각가지 약재를 넣으면 약재향이 솔솔 나게 됩니다. 위의 사진은 계피, 쑥, 진피(귤껍질 말린것)이네요
EM발효액으로 피부질환 사례자분이 나오셨습니다.
건선이라는 만성피부질환으로 많은 고통을 겪으셨다는 사례자..
건선은 특히나 병원에서도 약이 없이 속수무책인것으로 유명한데요 사례자는 발효액으로 목욕을 6개월 가량 하시고나서 건선이 거의 완치가 되어가고있는 과정이고 만물상에 무좀에 대한 얘기가 나와서 무좀에도 적용 무좀에서도 탁월한 효과를 보고 있습니다.
그뿐 아니라 사례자 부인께서는 치통이 있어서 발효액으로 양치할때 이용을 하셨는데 그 이후로 8년이나 된 치주질환과 풍치가 나았습니다. 양치에 발효액을 사용한 기간은 6개월이라고 하네요
유용미생물인 EM !! 우리가 흔히 먹는 쌀뜨물에서부터 시작이 되었고 그것은 흔하지만 우리에게 가장 친환경적이면서 강력한 미생물이 아닌가 싶습니다.
지금 이 순간에도 우리는 우리가 모르게 너무나 당연하다는듯이 보석을 놓치고 살아가고 있을지도 모릅니다. 주위를 한번 더 둘러봐서 그러한 보석을 보게 되고 그 보석의 가치를 찾았으면 좋겠습니다~
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