표고버섯의 효능
항암(抗癌) 작용도 있다는 표고버섯은 먼 옛날 사람에게도 귀중한 음식의 하나였다.
중국에서는 표고버섯을 동고(冬菰)라고 한다. 본초강목에 의하면 표고버섯에는 식욕 증진의 효용이 있으며, 활력을 주어 감기가 낫고 담(痰)을 녹인다고 기록되어 있다. 도 현대 의학에서는 콜레스테롤을 감소시키고, 혈압을 내리게 하는 효과가 인정되었으며, 또한 항암 작용이 있다고 한다.
이와 같이 여러 가지 효용이 있으므로 말미암아 체력을 증강하는 건강 식품으로 예로부터 진품으로 여겨져 왔다.
이 표고버섯에는 생것과 말린것이 있으나 영양학적으로 보면 생것보다는 말린것이 더 우수하다고 한다. 표고버섯에는 많은 비타민이 함유되어 있는데 이를 일광에 의해 건조시킴으로써 비타민D가 생성되기 때문이며, 또한 자양분이 농축된 형태로 함유되어 있기 대문이다.
그리고 코에 핑하고 들어오는 독특한 향기도 실은 건조함으로써 생기는 것으로 생 표고버섯의 향기와는 별개의 것이다.
생표고버섯이라 하면 마치 신선하고 말린것 보다 자양분이 많은 것처럼 착각하기 쉬우나 실은 정반대인 것이다. 한방식품으로서는 건조시킨 표고를 생각하면 된다.
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