토마토의 효능
토마토는 피로를 지켜주는 가장 대표적인 식품이라고 할 수 있다. 과당과 포도당뿐만 아니라 비타민C와 B1, B2를 다량 함유하고 있으며, 또한 소금기를 느끼게 하는 맛이 있어 구미 지역에서는 음식 조미시에 미용, 소금의 섭취량을 줄여 혈압 상승을 예방하는 데 이용된다.
이런 토마토는 고기나 생선 등 기름기 있는 음식을 먹을 때 토마토를 곁들이면 위 속에서의 소화를 도우며 산성 식품을 중화시키는 역할도 하므로 일거양득의 효과가 있다.
또한 환자들이 음료로도 토마토 주스를 권장 하는데 그 이유는 유기산이 적어 자극성이 적은데다가 영양가가 우수하고 소화성이 높기 때문이다.
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