당근의 효능
당근에는 비타민A가 풍부한데 이 비타민A는 피부를 곱게 해주며 병균에 대한 저항력도 강하게 해준다.
한방에서는 당근이 야맹증, 저혈압, 홍역, 빈혈 등에 좋다고 전한다. 특히 홍역 초기에 열이나고 입맛이 없을 때에 당근의 뿌리를 삶아 국물을 계속 먹이면 쉽게 회복된다고 한다.
이외에도 당근에는 비타민B1,B2,나이아신등이 들어 있으며 당질로는 설탕,펜토산,녹말이 있어 당근의 단맛을 낸다.
당근은 간을 싫어하는 어린이에게 비타민A를 대신하여 공급해 줄 수 있는 대용 식품으로 이용하기에 충분하다.
또한 당근은 세계적 미용 요리로 취급된다. 그러나 당근만으로 주스를 만들어 마시고 아름다워진다는 것은 무리이다.
비타민A가 함유된 당근과 함께 다른 비타민 함유식품을 곁들여 먹으면 효과를 배가 시킬 수 있다.
'건강 > 음식' 카테고리의 다른 글
조기의 효능 (0) | 2015.07.12 |
---|---|
마늘의 효능 (2) | 2015.07.12 |
토마토의 효능 (0) | 2015.07.12 |
피망의 효능 (0) | 2015.07.12 |
전복의 효능 (0) | 2015.07.09 |
IE9 이상으로 브라우저를 업그레이드하거나, 크롬, 파이어폭스 등 최신 브라우저를 이용해주세요.