귤의 효능
귤은 운향과에 속하는 상록수로서 첫여름에 향기가 나는 흰 꽃이 피고 열매를 맺는데, 첫 겨울에 노랗게 익는다.
귤하면 비타민C가 연상될 정도로 비타민C가 풍부한 귤은 10월경에 나오는 것보다 추운 겨울로 접어들면서 비타민C가 증가한다.
비타민C는 겨울에 더 필요한 것으로 추위에 견딜 수 있게 신진대사를 원활히 하여 체온이 내려가는 것을 막아준다. 피부와 점막을 튼튼하게 하는 작용이 있으며 겨울철 감기 얘방의 효과가 인정되고 있다.
이밖에 귤에는 헤스페리딘이라는 비타민P성분이 들어있다. 이 비타민P가 부족하면 혈관의 침투성을 증가하여 자주빛 반점이 생긴다. 이 비타민P는 모세혈관에 대해 투과성의 증가를 억제하고 취약성을 회복시키기 때문에 동맥경화와 고혈압의 예방에 효과가 있다. 그 가ㅃㄱ에도 폐출혈과 동상. 치질. 감기 치료에도 효능이 있다.
귤의 껍질에는 비타민C가 과육보다 4배 가량이나 더 들어있고 향기 성분인 정유가 들어있는 것이 특색이다.
귤껍질을 말린 것은 진피라 하여 한약제로 기침과 감기에 긴요하게 쓰이고 있다. 귤껍질을 버리지 말고 진피로 하거나 날것을 목욕물에 넣고 목욕을 하면 상쾌하고 몸의 보온이 되어 좋다.
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