호도의 효능 / 호두의 효능
호도 / 호두는 별명이 많아서 강도, 당추자, 추자 등으로 불리는데 단단한 껍질을 벗기면 속이 복잡하게 되어 있다.
호도 / 호두, 밤, 잣은 모두 견과류로서 영양이 풍부한 것들이기 때문에 칼로리가 높은 식품을 엄동설한에 먹음으로써 건강을 유지하는데 큰 도움을 주고 있다.
이러한 호도의 영양 성분을 살펴보면 칼로리가 높아 100g 에서 630칼로리 가량이나 나온다. 단백질을 구성하는 아미노산으로는 체중 증가에 필요한 트립토판이나 디아미노산의 함량이 많다.
단백질의 함량은 육류보다 많으며 지방은 돼지고기의 두 배나 된다. 돼지고기나 쇠고기와 같은 육류의 지방은 포화지방산이 대부분이어서 비필수지방산이 많아 많이 섭취하게 되면 심장병이나 동맥경화 등이 되기 쉬운데 호도의 지방은 불포화지방산이 많고 혈청 콜레스테롤의 저하작용이 있는 필수지방산이 많아 콜레스테롤이 혈관에 불필요하게 부착하는 것을 예방해 준다. 따라서 성인의 스태미너 지방으로는 동물성 지방이 아닌 식물성 지방으로 바꾸는 것이 현명한 일이다.
이 밖에 호도에는 무기질과 비타민B1이 풍부해서 매일 먹으면 피부가 윤이 나고 고와지며, 노화 방지와 강장 효과도 기대된다.
본초강목에 의하면 호도는 간을 보호하고 허리와 무릎을 따듯하게 해주고 변비를 낫게 하며 가래를 없애준다고 한다.
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