도꼬마리 효능 / 도꼬마리 생즙
1. 도꼬마리
도꼬마리는 엉거시과에 딸린 1년생 풀로서 우리나라,만주,일본 등지에 분포되어 있다. 줄기는 2m쯤 자라고 온몸에 강한 털이 있다. 잎은 둥그스름한 3각형인데 톱니가 있다.
도꼬마리의 여린 잎과 줄기는 식용하는데 옛 문헌을 통해 약효를 살펴보면 다음과 같다.
[도꼬마리 줄기와 잎은 중풍, 상한, 두통 등을 다스린다.]
[도꼬마리는 대풍, 두통, 습비, 독이 골수와 요슬에 있는 것과 퐁독 등을 다스린다. 오래 먹으면 이목에 이익하고 총명해진다. 몸이 가벼워지고 지일정(志一精)이 강해진다.]
2. 재료선별법
생즙의 재료는 잎인데 5~6월 사이에 신선한 잎을 이용한다. 너무 여린 잎이나 늙은 잎은 좋지 않고 한창 무성할때의 싱싱한 잎을 택한다.
3. 만드는 법
신선한 잎 약 500g을 채취하여 물에 깨끗이 씻어 주스기에 넣고 짜낸다.
손으로 만들 때는 쇠절구에 넣고 짓찧은 다음 물을 조금씩 가하면서 고루 촉촉하게 버무려서 삼베헝겊이나 가제로 짜서 즙을 낸다.
4. 마시는 법
이 생즙을 아침 식전에 1컵씩 마시는데 쓴맛이 강하므로 사과즙을 반반씩 혼합하여 마시면 좋다. 양이 지나치지 않도록 한다.
5. 효능
계속 마시면 시력이 좋아지고 귓병을 앓지 않는다고 한다. 또 신경계통의 질환에도 효과가 있더, 발한 작용을 하므로 감기, 두통 등에도 유효하다. 또 종기나 두드러기에 즙을 바르면 좋다.
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