비름 효능 / 비름 생즙
1. 비름
비름은 비름과에 딸린 1년생 풀로서 밭이나 길가에 자생하는데 잎은 타원형으로 호생한다. 줄기와 잎은 부드러우며 여린 것은 식용한다.
이러한 비름을 민간요법에서는 혓바늘이 돋았을 때, 뱀에 물린 데, 산후 설사에, 이질에, 지네에 물리고 벌레에 쏘인 데 , 옻이 올라 가려운데 등에 이용되어 왔다.
2, 재료 선별법
생즙의 재료는 전초이다. 비름에는 여러 종류가 있으나 어느 것이나 생즙용으로 좋다. 꽃이 피기 전 것을 채취하여 쓴다.
3., 만드는 법
신선한 비름 약 300~400g을 채취하여 즉시 사용한다. 물에 깨끗이 씻어 적당히 썰어 주스기에 넣고 짠다.
손으로 만들 때는 잘게 썰어 쇠절구에 넣고 짓찧은 다음 물을 조금씩 가하면서 촉촉하게 버무려 삼베헝겊이나 가제로 짜서 즙을 낸다.
4. 마시는 법
이 생즙을 아침 식전에 1컵씩 마시는데 사과 생즙을 반반씩 혼합하면 효과도 좋고 마시기도 편하다.
5. 효능
비름생즙은 이질에 좋은 효과가 있어 옛부터 애용해 왔다. 이 생즙을 마시고 이질을 완치한 실례도 있다. 신경통, 불명열 등에 마시면 유효하다.
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