영양소별 조리법 - 유지식품
지방 섭취를 하기 좋은 요리 방법은 튀김요리인데 튀길 때 사용하는 기름으로는 발연점이 높은 유체기름, 옥수수기름, 콩기름 등을 사용하는 것이 좋다. 튀김시 온도계가 없을 때 기름의 온도 측정을 위해서는 다음과 같이 간이법을 이용한다.
즉,반죽한 밀가루를 떨어뜨려보아 팬의 밑바닥에 가라앉은 다음 올라오면 140~150도 정도이고, 기름이 1/3정도의 깊이에 가라앉고 쑥 올라오면 170~180도 정도, 가라앉지 않고 반죽이 표면에서 흩어지면 190~200도 정도가 된다. 튀김용 프라이팬은 좁고 깊으며 두꺼운 것이 좋다.
기름을 보관할 때에는 용기에 공간이 적게 기름을 채워서 뚜껑을 잘 덮고 햇빛이 닿지 않는 곳에 보관하여 자외선으로 인한 산패를 방지하도록 한다.
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