영양소별 조리법 - 칼슘
국물의 맛을 낼 때 흔히 쓰는 멸치는 통째로 쓰거나 가루를 내어 넣기도 하는데 가루를 만들어 두고 사용하면 영양상 좋으나 음식의 색깔이 좋지 않고 저장중에 산패되기 쉬우므로 한 번에 많이 만들어 놓지 않도록 하며 오래 끓이면 좋지 않으므로 5분정도만 끓인다.
통째로 이용할 때에는 찬물에 넣고 20분 정도 서서히 끓이는 것이 맛도 좋고 비린 냄새나 쓴맛이 나지 않으며 물에 녹는 단백질의 양도 많다.
우유는 칼슘이 풍부한 동시에 양질의 단백질과 비타민 B군이 많이 들어있는데 광선과 열에 의해서 영양소가 파괴되므로 주의해야 한다.
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