다시마 육수를 활용한 국물비빔국수
다시마 육수
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다시마는 끓는 물에 집어넣으면 안됩니다.
다시마에 있는 알긴산은 찬물에서 빠져나오지 끓이면 다시 응고가 됩니다.
다시마는 세번정도 활용이 가능합니다.
다시마 육수는 30분정도만 우려도 다시마의 맛을 느낄수 있지만 시간이 오래 될수록 더 좋습니다.
멸치와 같이 끓이더라도 다시마는 먼저 건저내셔야하는데 다시마 육수만 만들때는 끓이지 않고 담갔다가 써도 됩니다.
우려낸 다시마는 조림할 때 넣으시거나 말려서 부각으로 만들면 됩니다.
국물비빔국수 양념장 만들기
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국수 끓일 때
국수를 끓이 실 적에 옆에 찬물을 하나 놓고 물이 넘치면 부어주시고 얼음물은 마지막에 헹굴 때 사용합니다.
국수를 삶을 때 찬물을 붓는 이유는 국수 자체 녹말에 끈기때문에 끓어 넘치는 것인데 이 때 찬물을 넣게 되면 끓어 넘치는 것을 방지할 수 있고, 너무 온도가 올라간 상태에서 국수의 표면만 익고 속까지 안 익을 수 있는데 찬물을 부어 온도를 낮춰주면 속까지 익을 수 있게 됩니다.
국물비빔국수 만들기
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만물상 실험!
국수 면발을 쫄깃하고 맛있게 삶는 비법!
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