앵두 효능 / 앵두 생즙
1. 앵두
앵두의 시큼한 맛의 성분은 사과산과 구연산 등의 유기산인데 1.5%가량 들어있다. 이러한 유기산은 체내에서 신진대사를 도와주며 피로회복의 효능도 가지고 있다.
또한 앵두에는 정장효과가 있는 펙틴이라는 성분도 많아 젤리나 잼도 잘 만들어진다.
2. 재료 선별법
생즙용은 잘 익은 것을 선별하여 씨를 빼버리고 쓴다.
앵두나무열매는 작은 구형의 핵과로서 익으면 광택 있는 심홍색이 되며 생식하면 감미가 있다.
3. 만드는 법
신선한 앵두 400~500g을 채취하여 물에 깨끗이 씻어 짓이겨 삼베헝겊이나 가제로 짜서 즙을 낸다.
4. 마시는 법
이 생즙을 아침 식전에 1컵씩 마시는데 벌꿀을 2~3스푼타서 마시면 효과적이다.
5. 효능
앵두생즙은 여인의 미용즙으로서 가장 유효하다. 오래 마시면 얼굴빛이 앵두처럼 광택이 난다고 한다. 또 설정(泄精)에 마시면 유효하고 특히 피로회복에 좋으며 인후염등의 염증에도 마신다.
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