쑥 효능 / 쑥 생즙
1. 쑥
쑥 성분에는 무기질과 비타민의 함량이 많은 것이 특색이다. 특히 비타민A가 많아 약 80g만 먹어도 하루에 필요한 양을 공급할 수 있는 셈이다. 비타민A가 부족하면 우리 몸에 여러 세균이 침입했을 경우 저항력이 약해진다.쑥에는 또 비타민C가 많아 감기의 예방과 치료에 좋은 역할을 하기도 한다.
쑥의 연한 잎을 말려 찐 다음 즙을 만들어 마시면 다음과 같은 효능이 있다고 전래된다. 해열과 진통 작용, 해독과 구충 작용, 혈압 강하와 소염 작용등. 숙잎을 한명으로는 애엽이라고 하는데 복통, 토사, 출혈의 치료에 쓰여왔다.
2. 재료 선별법
쑥에는 여러가지 종류가 있으나 바닷가와 섬에서 나는 쑥과, 육지에서 나는 쑥으로 크게 나눈다. 약용은 바닷가 쑥이라야 한다. 바닷가 쑥은 향기가 좋고 육지의 쑥은 성이 독하다. 생즙용은 역시 바닷가 쑥을 택한다. 4월 하순에서 5월 하순 사이의 것이 가장 좋다.
3. 만드는 법
쑥 잎을 물에 깨끗이 씻어 주스기에 넣고 짜낸다.
손으로 만들 때는 쇠절구에 넣고 짓찧은 다음 물을 조금씩 가하면서 촉촉하게 버무려서 삼베헝겊이나 가제로 짜서 즙을 낸다.
4. 마시는 법
이 생즙을 아침 식전에 1컵씩 마시는데 몹시 쓰므로 사과즙과 반반씩 혼합하여 마시는 것이 좋다. 물을 타는 것도 좋다.
5. 효능
쑥 생즙은 모든 위장병에 좋은 효과를 나타낸다. 계속 마시면 확실한 효과를 볼 수 있다. 또 부인병, 냉병, 소화불량, 신경통, 복통 등에 마시면 좋은 효과가 있다.
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