씀바귀 효능 / 씀바귀 생즙
1. 씀바귀
씀바귀는 꽃상치과에 딸린 1년생 풀로서 각처의 산야에 자생한다. 높이는 30cm쯤 되고 잎은 가늘고 길며 결각이 있다.
씀바귀는 줄기, 잎,뿌리를 데쳐 울궈서 나물로 갖은 양념을 곁들여 무쳐 먹는데 특히 이른 봄에 미각을 돋구어 주는 산채이다.
이러한 씀바귀의 약효에 대하여 옛 문헌에는 다음과 같이 기록하고 있다.
[씀바귀는 오장의 사기를 누르고 위비의 곡이다. 오래 먹으면 심장을 안정시키고 기를 늘린다.]
[씀바귀는 십이경맥을 고르게 하고 곽란 후 위기의 번역을 없앤다. 오래 먹으면 힘이 강해진다. 비록 냉이 심하나 사람에 유익하다.]
2. 재료 선별법
생즙의 재료는 씀바귀 전초이다. 생즙용으로는 4~5월의 씀바귀가 적당한데 꽃피기 전의 것을 채취한다.
3. 만드는 법
신헌산 씀바귀 400~500g을 채취하여 물에 깨끗이 씻어 주스기에 넣고 짜낸다.
손으로 만들 때는 잘게 썰어 쇠절구에 넣고 짓찧은 다음 물을 조금씩 가하면서 고루 촉촉하게 버무려서 삼베헝겊으로 짜서 즙을 낸다.
4. 마시는 법
이 생즙을 아침 식전에 1컵씩 마시는데 쓴맛이 강하므로 사과즙을 반반씩 섞어 마시면 좋다.
5. 효능
씀바귀 생즙은 주로 봄에 많이 이용하는 계절적인 생즙이지만 한여름의 생즙은 더위를 잊게 하며 또 더위 먹은 사람이 마시면 좋은 효과를 볼 수 있다. 또 임질, 요혈, 이질등에 마시면 유효하다.
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